Затопление квартиры – очень неприятное происшествие, последствия которого наносят серьезный материальный ущерб имуществу. Разумеется виновник затопления квартиры обязан компенсировать все финансовые потери пострадавшей стороне. Однако зачастую добиться справедливой компенсации бывает не так просто, приходиться собирать различные документы – справки, акты, проводить экспертизу стоимости ущерба и обращаться за судебной защитой в суд с исковым заявлением на виновника затопления. Жилищные юристы ООО «Правовые Решения» неоднократно участвовали в судебных заседаниях г. Уфы по делам о компенсации стоимости ущерба, причиненного затоплением жилого помещения по вине управляющей компании, так и по вине соседей, поэтому могут дать практические рекомендации по процедуре досудебного и судебного разрешения спора.
Кто виноват в затоплении?
Первое что необходимо сделать – установить лицо виновное в затоплении, к которому в дальнейшем будут направлена досудебная претензия, а затем исковое заявление в суд о возмещении ущерба и морального вреда. Рассмотрим все возможные варианты:
- В том случае, если протечка возникла по причине ненадлежащего содержания и несвоевременного ремонта кровли, фасада, стояков холодного и горячего водоснабжения, канализационных труб и иного общего имущества многоквартирного дома, то тогда ответчиком по иску о компенсации стоимости ущерба будет ваша управляющая организация (ТСЖ, УЖХ или компания иной организационной формы, главное чтобы организацию выбрали жильцы в качестве своей управляющей компании). Это связано с тем, что в силу статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме….» (ред. от 27.02.2017) управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.
- В том случае, если протечка возникла по причине ненадлежащего содержания имущества, не являющегося общим имуществом многоквартирного дома, к примеру: трубы горячего и холодного водоснабжения подключенные после первой запорно-регулирующей арматуры, протечка в неисправной стиральной машины или бойлере, то тогда ответчиком по иску о компенсации стоимости ущерба будет ваш сосед, так как в силу части 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения обязан поддерживать его в технически исправном состоянии и не нарушать права своих соседей.
- Также возможен вариант, что вы, ваш сосед или управляющая компания застраховали имущественную ответственность на случай причинения вреда имуществу в результате затопления. Тогда требования о компенсации стоимости убытков должны быть заявлены в страховую организацию.
Сбор доказательств
По своему целевому назначению все доказательства, можно условно разделить на четыре группы:
- Доказательства подтверждающие факт затопления. В качестве таких доказательств подойдут любые документы: акт о затоплении составленный работниками ЖЭУ, акт о затоплении составленный соседями, выписка из журнала вызовов экстренной службы, справка составленная работниками ЖЭУ о ликвидации аварии, фотографии, видеосъемка, а также свидетельские показания.
- Доказательства подтверждающие размер ущерба. Чтобы понимать какую сумму вам обязаны компенсировать необходимо заказать оценку стоимости ущерба при затоплении квартиры, которую проводят в г. Уфа независимые эксперты-оценщики состоящие в СРО. По результатам оценки вы получите заключение в котором будут даны ответы на следующие вопросы: на какую сумму нанесен ущерб квартире и другому имуществу, и сколько будут стоить восстановительные работы. Также в заключении будет содержаться фотофиксация всех выявленных повреждений и будет приведен подробный расчет строительных и отделочных материалов, а также указана стоимость работ, выполнение которых необходимо для восстановления квартиры в первоначальном состоянии. Оценка ущерба при затоплении квартиры – является весомым доказательством в суде при определении размера компенсации.
- Доказательства подтверждающие ваше право на компенсацию. Право на компенсацию причиненного ущерба имеют только собственники имущества и лица, проживающие в жилом помещении по договору социального найма. В случае если имущество принадлежит потерпевшим от залива на праве долевой собственности, то претендовать на компенсацию имеют право все собственники пропорционально их долям в праве на недвижимое имущество. Данное обстоятельство необходимо учитывать при обращении с досудебной претензией и при написании искового заявления в суд, поэтому лучше заранее сверить все данные с правоустанавливающими документами и правоподтверждающими документами – свидетельствами о государственной регистрации права.
- Доказательства определяющие лицо, виновное в затоплении. Бывает так, что гражданин проживающий в квартире, в которой начались протечки, не является собственником помещения, а проживает там по договору аренды. Если вы подадите иск на арендатора то суд просто откажет в ваших исковых требованиях, так как надлежащим ответчиком является именно собственник квартиры, поэтому эти обстоятельства рекомендуется уточнить до обращения в суд с иском, в частности можно запросить выписку о правах на недвижимое имущество в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан или в ближайшим МФЦ (многофункциональным центре), так вы узнаете данные собственника квартиры. Что касается тех случаев, когда виновником залива является управляющая компания, то в данной ситуации у многих возникают трудности в установлении юридического лица, действительно являющейся управляющей компанией по отношении к данному многоквартирному дому. В частности, многие ошибочно полагают, что их управляющей компанией является ЖЭУ №__, в то время как ЖЭУ находиться лишь на подряде у Управления жилищного хозяйства Советского/Октябрьского/Ленинского и других районов городского округа г. Уфа. Уточнить данные вашей управляющей компании можно на официальном сайте Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства или в Государственном комитете Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.
Досудебное урегулирование спора
И так, когда виновное лицо установлено, все доказательства собраны необходимо попытаться урегулировать спор мирным путем. Более того, если виновником протечек является управляющая компания, то при отсутствии попытки урегулировать спор в досудебном порядке вы лишитесь возможности взыскать с ответчика потребительский штраф в размере 50%. Досудебную претензию лучше всего направить заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить нарочно в приемную. К претензии нужно обязательно приложить все собранные доказательства, в том числе оценку стоимости восстановительного ремонта.
Судебный процесс по факту затопления
Если прошел месяц с момента направления досудебной претензии и виновник отказывается компенсировать сумму убытков добровольно или оспаривает сумму компенсации, владелец затопленной квартиры имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении стоимости ущерба причиненного имуществу. При подаче искового заявления на управляющую компанию оплачивать государственную пошлину не нужно, т.к. на споры с управляющей компанией распространяется закон о защите прав потребителей, в связи с чем, истцы освобождены от уплаты государственной пошлины. При подаче иска на соседей, потерпевший должен оплатить государственную пошлину исходя из размера взыскиваемой суммы, но по завершению судебного дела суд взыщет расходы по оплате государственной пошлины с ответчика с вашу пользу. Конечно, вы можете представлять свои интересы в суде лично, но иногда процесс усложняется всевозможными дополнительными экспертизами, допросами свидетелей, отсутствием каких-либо доказательств, тогда для участия на судебном процессе по взысканию стоимости ущерба по затоплению квартиры лучше обратиться за помощью юриста или адвоката по жилищным делам в г. Уфа.